幻灯二

圣经旧约概览(圣经励志故事圣经旧约中的五个故事)

根据旧约,天、地和生命的开始是众所周知的。在六天内,上帝创造了一切已知的事物,以及第一个人类。亚当是由地上的泥土造成的。阿达玛(Adamah)在希伯来语中的字面意思是大地、土壤和大地。夏娃是用亚当的肋骨创造的。亚当和夏娃背叛了上帝的诺言,吃了禁果,被逐出了伊甸园。他们的故事象征着旧约中反复出现的主题:人类与诱惑和罪恶的斗争,以及对复仇的上帝的失败服从。以下文章讲述了旧约中有关罪恶、恐怖和复仇的五个故事。

1.诺亚方舟:上帝的愤怒

旧约中最著名的故事之一是诺亚和他的方舟。这个故事强调了圣经中反复出现的主题,即服从上帝命令的重要性。根据《创世记》中的故事,人类已经变得邪恶和有罪。于是,上帝决定用一场大洪水毁灭地球上的所有生物来洗去罪孽。然而,在人类的渣滓中,却住着一个正义、善良的诺亚。因此,上帝决定饶恕诺亚和他的家人,以及所有生物的代表,以保护地球上的生命。

上帝给诺亚建造了一艘能够在即将到来的洪水中幸存下来的巨大方舟的具体指示。此外,诺亚还被告知如何收集每种动物中的两只,以确保所有生命的生存。诺亚花了很多年的时间来建造方舟。

建造完成后,上帝降下一场持续四十天四十夜的大洪水,毁灭了方舟外的所有生物。洪水退去后,诺亚放出一只鸽子去看看洪水是否退去。鸽子嘴里叼着橄榄枝回来了,这表明洪水正在退去。就这样,诺亚和他的家人以及所有的动物离开了方舟,地球上的生命得以保存。

虽然这个故事乍一看似乎是一个关于上帝拯救诺亚和他的家人的仁慈和仁慈的故事,但它掩盖了一些更黑暗的东西。无论人类多么邪恶,对上帝缺乏忠诚,所有生物因其罪孽而遭到毁灭,离仁慈的上帝还有很长的一步。

2.所多玛和蛾摩拉:毁灭两座城市

所多玛和蛾摩拉的故事也出现在《创世记》中,与诺亚方舟的寓意相似。据称,所多玛和蛾摩拉两座城市充满了邪恶和罪恶。在考虑如何消除两座城市的邪恶之后,上帝派了两位天使前去调查。

所多玛唯一的义人罗得热情接待了两位天使,并欢迎他们来到自己的家中。不久之后,城里的人来到罗得的家,要求他交出天使。根据叙述,这些人非常邪恶,充满恶意,他们想强奸天使。然而,罗得拒绝了他们的要求。天使命令罗得和他的家人逃跑,因为他们使城里的人失明。

当罗得和他的家人逃离时,他们被告知不要回头。离开城市后,火焰和硫磺从天而降,直到只剩下灰烬和瓦砾。然而,在罗得和他的家人完全离开所多玛之前,他的妻子转身看到随之而来的毁灭,并变成了一根盐柱。

与诺亚和洪水一样,上帝以最极端的方式对人类进行了审判:种族灭绝。确实,邪恶和罪恶固然是不利的,但它们能成为消灭的理由吗?此外,被征服的不仅是恶人,还有罗得的妻子,她唯一的罪就是好奇心。

3.强奸黛娜:欲望与屠杀

底拿是雅各(后来称为以色列)的女儿,也是以色列人的祖先。《创世记》描述了底拿如何拜访示剑镇,并引起了当地王子哈抹的儿子示剑的注意。谢赫姆带走了黛娜并强奸了她。示剑请求他的父亲安排与底拿的婚姻。哈抹随后去找雅各,向底拿求婚。

雅各布的儿子们对强奸和随后的求婚感到愤怒和侮辱。他们欺骗性地声称,只有城里的男人同意割礼,他们才会接受求婚。示剑人承认了。

雅各的两个儿子利未和西缅在割礼后等待了三天,此时示剑人正处于最痛苦的时期。这一天,他们进城,惊讶地杀死了所有的男性。他们谋杀了哈抹和他的示剑,带走了底拿,然后离开了。然而,他们并没有就此结束,他们掠夺了这座城市、它的财富以及居民房屋中的一切。

这个故事是旧约恐怖故事的主题。这并不是书中唯一提及强奸的内容。令人悲伤的是,虽然被强奸的是黛娜,但没有提及她对所有相关人员命运的意图和愿望。除了强奸的恐怖之外,这个故事还自由地讲述了整个城市的屠杀,包括那些几乎没有卷入这场悲剧的人。

4.先知以利亚:战胜不忠者

以利亚是圣经中最著名的先知之一。他因其在征服犹太人独一真神耶和华的敌人和非信徒方面的广泛事迹而闻名。事实上,以利亚的名字在希伯来语中的意思是“我的神是耶和华”。以利亚因强烈反对对迦南雨、雷和露之神巴力的崇拜而闻名。

以利亚在以色列动荡的时代传讲上帝的话语,在那里敬畏耶和华并不是排他性的。当时,以色列王亚哈宣扬巴力崇拜。他谴责以利亚扰乱了以色列的精神和平,以利亚则指责亚哈追随假神。

因此,以利亚相信耶和华会帮助他,决定考验他们相互冲突的信仰。亚哈召集以色列人和450名巴力先知来到迦密山。以利亚建议他和巴力的先知各献祭两只公牛中的一只,将它们放在他们不会点燃的木头上。相反,以利亚吩咐巴力的先知祈求能点燃祭物的火。他们祈祷了一整天,但没有成功。

以利亚继续恳求耶和华接受他的祭物,但在此之前他已将四大缸水倒在祭坛上三次。当以利亚呼求耶和华的名时,火如雨点般落在祭坛上,公牛被烧毁了。以色列人立即相信耶和华是独一的真神。以利亚命令百姓抓住巴力的先知,以利亚把他们全杀了。

凭借神的大能和奇迹,以利亚的热心事迹取得了胜利,确立了耶和华在以色列的统治地位。对于耶和华来说,这是一个英雄般的时刻,但对于无数反对他的人来说,这是一个悲惨而可怕的结局。

5.利未人和他的妾:虐待和谋杀

传统上,以色列人分为12个部落,是圣经族长雅各布的12个儿子的后裔。李维斯就是这样的部落之一。这个故事讲述了一位利未人和他的妾的不幸遭遇。

当利未人和他的队伍行进时,他们在便雅悯人(12个支派中的另一个支派)的基比亚停留。他们站在广场上,希望受到招待,但没有人出来。最后,一位老人邀请利未人住在他家。

过了一段时间,一群人来到老人家敲门。他们要求与利未人交谈,因为他们想与他交往。相反,老人将他的女儿和利未人的妾献给了他,因为男人的荣誉被认为比女人的荣誉更重要。

便雅悯人整夜虐待利未人的妾,之后她倒在门外。这个故事没有说明这名妇女何时何地死亡。利未人随后将他妾的尸体切成十二块,交给以色列十二个支派,希望煽动报复。

这个故事和旧约中其他类似的故事的恐怖描绘了一个悲剧不断发生的暴力世界。这些故事是否教导了与今天相关的道德,以及是否应该认真考虑它们或仅仅作为故事本身来看待它们,仍然存在争议。可以肯定的是,这些生动的图像不适合胆小的人。

您可能还会对下面的文章感兴趣: