幻灯二

关于女人的佛经(女性励志故事妇女节快乐 |两则佛经中关于女性的励志故事)

今天是国际妇女节,祝广大女性朋友们妇女节快乐!今天就跟大家分享两则佛经中关于女性的励志故事吧!

龙女成佛

整部《法华经》的

精华所在

在“经中之王”《法华经》中,龙女与诸大菩萨从龙宫中坐着莲花台升到法华法会,这时智积菩萨要离开了,释迦佛陀说:“且慢,我们在外弘化的大菩萨文殊菩萨还没回来!”智积菩萨说:“文殊菩萨在哪儿?”佛说:“正在龙宫教化众生。”祂回来就有无上妙法,祂是以妙法教化众生的。

整个《法华经》的精神核心之处就是“妙法”,如国王头顶的明珠一样。在佛陀的一代时教里,开示悟入众生的佛性,最主要的就是开演这个妙法,文殊菩萨就是秉持着佛陀的这个妙法去教化众生。

文殊菩萨要回来了,你看看祂教化的成果。智积菩萨很感兴趣,也很期待,结果来了一个龙女,文殊菩萨指着这个龙女说:“这位龙女就要成佛了”。

现场的人皆疑惑顿生,经典记载:“时舍利弗语龙女言,汝谓不久得无上道,是事难信,所以者何,女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提,佛道悬旷,经无量劫,勤苦积行,具修诸度,然后乃成。”

以舍利佛、弥勒菩萨、智积菩萨为代表的都觉得,释迦牟尼佛九劫勤苦积累福德资粮,才能够成就佛果,这位小龙女八岁马上要成佛了,难以置信,这不与佛陀所示现的相违背吗,于情于理皆不相应。

佛陀尚且都亲口说过,女人有五种不能。“又女人身犹有五障,一者不得作梵天王,二者帝释,三者魔王,四者转轮圣王,五者佛身,云何女身速得成佛?”女人不能做梵王,不能做帝释,不能做转轮圣王,不能做魔王,还有不能成佛。

大家都在质疑的时候,龙女亲自发言了,她说我在文殊菩萨的教化下,了达了诸法实相,“深达罪福相”,一切外相的显现哪怕再千差万别,但是我了达了它的本性。实际上她超越了种种差别的相,了达了万法的统一体——佛性,通达了万法的法性。

这是佛法核心的本质,她说我对法已经了悟了,那成就佛果就是瞬间的事。“以汝神力,观我成佛,复速于此”,说着就把自己的宝贝龙珠拿出来供养给佛陀,佛陀伸手取过来,她说我成佛的速度比“给”和“取”这个动作的速度还要快。

为什么呢?宝珠是有相的,动作有献有取,但是佛性是无来去的。“当时众会,皆见龙女,忽然之间变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生演说妙法。”

龙女刹那之间就变成男身,现出三十二相的佛陀身,于南方世界成佛,广度无边众生,这段就是《妙法莲华经》里的高潮。

如果说《华严经》当中有一位善财童子为我们示现怎么样成佛,那《法华经》里就是龙女为我们示现怎样成佛的。

大爱道比丘尼

释迦如来教团中的

第一位比丘尼

在两千多年前的印度,女性的地位是极其卑下,没有宗教权利的。但在那时,佛陀的教法中就有比丘、比丘尼,优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士),可见佛法是多么平等!

大爱道是释迦如来教团中的第一位比丘尼,也是为佛教做贡献最多的比丘尼。

佛陀成道后第五年,净饭王安详舍报往生,摩诃波阇波提夫人便带领王宫女眷等五百人到尼拘陀树林中拜访佛陀,三度向佛陀请求出家,佛陀都婉言拒绝,言明在家学佛,皈依三宝奉行五戒,一样可以修成圣果。

但她毫不气馁,并忏悔发愿:“愿断除女人一切恶习,为求出家,尽形寿终不懈怠。”后来经阿难从旁协助请求,又以女众同样能证得圣果为由,恳请佛陀允许,佛陀才终于首肯,女众得以出家,比丘尼教团因此成立。

摩诃波阇波提夫人出家以后,称为大爱道比丘尼,她和五百尼众很快就证得道果。她本着女性天赋慈悲、柔和的特质,带领尼众热心从事佛化的社会服务以及各种赈济工作,教育儿童学佛,劝导妇女皈依,推动佛化家庭,使佛教的发展得以深入女性社会,带动社会的善良风气。

大爱道所领导的比丘尼僧团,合乎佛陀的教诫,她们依止比丘受戒,每半月举行布萨,忏悔过失。她们不议论僧团的是非,不妄语、两舌、恶口,也不滥收徒众,或随便化缘应供。

她一生为佛教奉献努力,佛陀因此曾在僧团中赞叹她说:“诸比丘!大爱道比丘尼已除女人诸习气,是位有德丈夫,其圣德美行,堪为僧团大众楷模!”

三参法师开示

安住智慧的念头

超越男女的外相

为什么古代社会束缚女性的教条那么多?因为女性太神圣了!女性身上有一种特别的神性,她就像莲花一样,有长养之德,所以女性能生孩子,男性不能。生儿育女,教养后代,这是身为女性最重要也是最伟大的职责。所以那种种的约束甚至可以说是她们生命的一种庄严。

在学佛修行上,男女的比例能作为佛教兴盛和衰落的一种象征,越到末法时代,学佛队伍中男众越少,女众越多。因为同样活几十年,相比男众,女众会在生理上、生活上经历更多的磨难。更深刻地苦过、痛过,所以她们能更快地接受佛陀所讲的生命是不圆满的道理。

心细,这是女性的特色,把这个特色拿来修行是非常好的。我早期喜欢用小的念珠,因为小念珠念起来需要更专注。但是心细之后,你要跳得出来,跳不出来,又会变成狭隘的因。所以,心细里面要无我相。遇到什么事,既要能细,又要能大度地超越,超越自己,超越境界。这是需要大智慧的。

“妈妈”,这是女性最看重的身份。所以但凡在与孩子相关的事情上,自私心比较重,分别心比较强,考虑事情过分细,几乎成为妈妈们普遍的特质。在修行上,这是一种障碍,它会阻碍你看见真相。但等你成佛了,这些缺点又能变成优点,你可以为一切众生心细,为一切众生思虑,可以把你的母爱普及天下,变成圣人的慈悲。

情执重,这是女性另一个需要特别注意的地方。我们说喜怒哀乐只是气息在体内的流动,但当它跟外在的环境交感时,我们就会认为这是真实的。其实外在的只是外缘,之所以五脏六腑所蒸发出来的气息产生了你的七情六欲,是因为你内在没有真实的安住处啊!

这虽然是男性和女性共同的问题,但女性身上更加明显。所以,作为女性,需要明白,那些令你高兴的、痛苦的、哭泣的、喜悦的人事本质都是虚妄的,你需要寻找到的不是世间的感情依托,而是能出世间的信仰依托。

学佛是大丈夫行为,女性有向道之心,能戒恶修善,就是女中丈夫。

知道自己的缺陷,离自性的圆满就不太远了。无论是在家修行还是在道场修行,能清楚看到自己的我执、我慢、各种负面情绪的产生和膨胀,然后自我反省、自我觉悟,最后使其平和、令其转化,这是修行要达到的状态。你人性当中的光明将在这个过程中越放越大。

安住在智慧的念头里,就能超越男女的外相。当女性依教修行时,雌性激素不会再大量分泌,思维上理性稳定,神情上刚柔相济,行为上优雅大方,她会越修越有金玉之气,越修越有大美之象。

您可能还会对下面的文章感兴趣: