幻灯二

活出自己的真实(战胜病魔的励志故事活出大我战胜病魔)

    我们都听过不少励志的故事,比如原红塔集团的禇时健,入狱多年后出来,以老迈之驱重新创业,成就“诸橙”;还有上海的吴胜明女士,也是入狱多年后放出,己是72岁的老人,举目无亲只能先当清洁工,然后又顽强创业,八十多岁成为拥有数家农业公司的成功老人!他们的成功,虽然令人称叹,但是有一个前提是他们都是身体健康的人,假如是一位身患癌症的老人,能够顽强地一边与病魔抗争,一边做出一番了不起的事业,那是否更为人惊叹呢?

    在广西河池,就有这样一位令人敬佩的老人,她就是都安县地苏镇安福寺的住持道宏法师。道宏法师是一位比丘尼,现年六十岁,她在三十多岁时出家,又不幸查出罗痪癌症,在与癌症抗争的二十多年里,她经过无数次的放疗,瘦得皮包骨,听力受损,要带助听器,咽喉也不能正常吞咽食物,每餐只能吃流食,说话发言不清,需要身边的弟子当翻译,将她要表达的意思转述给别人听。

    普罗大众的人身体遇到这种情况,大体早就躺平了,需要好多亲人的照顾,只想如何休养和延长寿命,更别提做出事业成就,为社会创造价值和利益他人了。但是道宏法师却是一位逆行者,她带着病躯修行,并在十年前接管了安福寺。她接手的安福寺在当时只是一个在地苏镇河池中间小荒岛上面的小土地庙,根本谈不上是寺庙,但是在她接手之后,道宏法师却以一己之力,将它建成拥有见解脱塔,大雄宝殿、广场、僧寮等初具规模的寺院,并且获得海内外佛教届的拥护,尼泊尔的高僧和斯里兰卡的僧王都为安福寺赠送了他们珍藏的稀有的佛舍利。

    道宏法师带领安福寺的两序大众,这十年取得不菲的成就,除了寺院的建设,他们还广泛与东南亚佛教界进行佛教文化交流,他们多次组团外访,也迎请尼泊尔和斯里兰卡等国外佛教界高僧到安福寺交流,道宏法师的书也在南亚各国出版,向国外介绍中国佛教。与此同时,安福寺也积极捐资助学,每年资助当地贫困学生上学,并广修慈善,获得当地的好评。

    这样的成就,对于一个身体健康的壮年人,都是一件不容易的事,何况是一位身患癌症二十多年的老人。我们现在有些人事业不顺就抱怨社会,有些人身体稍微不好就选择躺平,更有许多人有抑郁症,生活在消极的情绪里。假如对比起来,更应该抑郁的,更需要躺平的,更要抱怨社会的应该是道宏法师才对,但是她根本没有时间去管那些没有意义的事,她把她全部的精力用在了成办利益众生的佛教事业上。

    我们要问,是什么样的精神力量让道宏法师拥有如此强大的生命能量呢?心理学上有“小我”的“大我”的概念,当一个人的精神境界超越了自私狭隘的小我,而发出慈悲大爱的怀情,愿意为更多的人的福祉更奉献的时候,他就活出了大我,而这种无私的大我,就是能把生命能量激活的钥匙。当一个人的心胸格局超越了三维的小我,而上升到了利他的大我,那么三维世界的命数、病疾,往往也就无法拘束这个人了。道宏法师不管身体的疾病而发愿为大众建寺修塔,以这种大我的精神力量,她就超越了癌症对一个普通人的束缚,顽强地生存了下来,还做出了常人难以想象的事业。

    释迦牟尼佛示现以人身修行成佛,就是为了让人们相信,人人都有佛性,有血有肉的普通人都可以修成佛果,那么只要你努力也可以跟他一样可以修行获得生命的解脱。而《普门品》讲菩萨度化众生,众生应以何身得度者,菩萨即现何身而为说法。在当今这个疾苦这么多、工作压力这么大、竞争如此激烈的末法时代,道宏法师示现的,就是一个身患绝症的中老年人,不为自己而活了,把自己完全奉献给佛法事业和众生,然后以重病之躯顽强地存活了二十多年,并成就了利益大众的事业。她以自己现身说法来教育人们,假如你是一个受挫折不顺利的人,但你身体还健康,你有她得癌症生命垂危那么严重吗?假如你是一个得病的人,你有她病的重吗?假如你是一个抑郁症的患者,你生活在消极阴郁的情绪里,总是自我否定,但是更应该抑郁的是她!为什么她可以活出生命不一样的精彩呢?道宏法师以她自己的事迹在让人们知道,生命是可以有希望的,是可以有奇迹的,没必要因为一点点不顺意就轻言放弃!要相信自己可以创造出更高的生命价值。而要实现这种生命的超越,最关健的精髓,就是要放下小我,发出大愿,活出大我,这样才能活出不一样的生命格局。

您可能还会对下面的文章感兴趣: